新聞來源
聯絡人
登錄日期
2003/09/26 01:51:00 pm

系統推薦:

  大溪農地
  龍潭農地
  桃園農地
  中壢工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市買氣加溫 928檔期發燒
新聞發佈時間:2003/09/26 06:54:39 pm
       

被視為下半年房地產市場景氣指標的九二八檔期,今年在全台房市走出谷底陰霾之後,將有機會呈現近年來罕見的熱絡市況,光是北台灣地區,預估建商的推案量就逼近八百億元,全台更將站上千億水準的高峰,值得注意的是,一度在房地產市場幾已成為歷史名詞的「預售屋」,在今年的九二八檔期,似有重新在市場上活躍的跡象。

◎全台推案衝上千億

元大建設黃仁勇副總表示,房市所謂的九二八檔期,在全面週休二日實施之後,可說已逐漸不再是下半年房市銷售的唯熱門一檔期,但由於九月底這段銷售期間,相當程度也代表房市走出鬼月後、進入年底銷售旺季前的市場買氣,因此,房市還是普遍將九二八的推案情形,視為重要的景氣指標。

根據住展雜誌的調查顯示,今年九二八檔期北台灣地區,到十月中之前,包括成屋及預售屋的市場總推案量,將有機會突破八百億元的規模,可望創下近幾年來推案量的新高,建商大舉投入,相當程度也呈現市場買氣的信心正逐漸恢復。

不動產業界人士指出,今年房市的九二八檔期,最值得注意的,則是預售推案數值一反過去兩年的狀況,超越成屋案的量體,也就是說,今年九二八檔期很有可能是呈現『預售案當道』的現象,這代表了市場買氣甚旺,成屋及興建中的結構體個案餘屋量相對有限,在新一波的成屋案件來不及遞補市場空缺的情況下,讓預售型案件有更多打入市場的空間,甚至市場上也不乏有邊建邊售的案件。

◎房市獲認同 預售屋當道

住展雜誌企研室主任施詢傑表示,今年九二八檔期,大台北地區呈現預售屋推案量大於成屋的特殊現象,而預售屋當道的情形,在台北縣地區尤其明顯,今年北縣預售的推案量居然達到成屋者的三倍之多,至於在台北市,情況也頗為類似,至於桃園及新竹縣,則繼續維持區域特性,桃縣仍以成屋案為大宗,竹縣則剛好相反。

施詢傑表示,整體而言,今年九二八仍是各建商積極推案的重要檔期,這波熱絡的市場氣氛是否能延續到年底,目前看來,接近總統競選及投票日之前的政治情勢與兩岸關係,將是國內房市最大的不確定因素。

◎成屋交易低價化成趨勢

不過,在成屋市場方面,今年以來卻呈現低價化的趨勢,根據永慶房屋的最新交易統計,這三年大台北潛在買方,在購屋預算上轉向以中低總價產品為主,約佔六成。其中,打算在台北市購屋的買方,有56.2%設定購買1,000萬元以下的房子,比起89年時的46.2%,大幅增加一成;而有意在台北縣置產的民眾之中,將購屋預算訂在600萬元以下的中低總價比例,則由89年的55%上揚61.6%,成長6.6%。

相對於中低總價市場銳不可擋的買氣,中高總價客戶對市場的反應則是顯得相當平穩,整體在購屋預算的比例分布上,呈現相對減少的現象。

以台北市為例,目前買方預算設定在1,000萬至2,000萬元的比例為33.9%,89年相同總價的比例卻達43.1%,較89年時明顯減少9.2%;而將購屋預算訂在2,000萬元以上的買方變動較小,僅些微減少了0.8%,約佔整體的一成左右。

房仲業者指出,目前市場的買氣主要還是集中於中低總價市場,中高總價的市場反應略遜一籌,但由於土地增值稅減半二年的期限將屆,加上選前利多有利刺激股市上揚、消費者信心逐漸回穩,預料中高總價市場可望在年底前趕上這波房市熱潮。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523